martedì 4 novembre 2014

Pan di Spagna

Buon pomeriggio a tutti!:D Oggi vorrei spiegarvi come cucinare il pan di spagna.Preparazione base in pasticceria . Non e' un procedimento difficile,ma bisogna star attenti alle dosi e proporzioni da seguire,e soprattutto a montare bene il composto,altrimenti non lievitera' in forno.
Procediamo con gli ingredienti,spiegando prima che per ogni uovo intero,bisogna utilizzare rispettivamente 30 gr di farina e 30 gr di zucchero.Le uova medie pesano circa 30 gr l'una,ma nel caso in cui abbiate dubbi,pesatele sgusciate in una ciotola ed unite zucchero e farina in egual misura.Nulla di piu' semplice.


Ingredienti:


Es. per 3 uova
90 gr di zucchero
90 gr di farina
Aromi a piacere:Vaniglia,scorza di limone od arancia,goc. di cioccolato fondente.




Procedimento:




In un ciotola le uova intere con lo zucchero andranno montate per almeno 20 minuti,o fino a che il composto non risultera' spumoso e ben aereato.Incorporiamo poi la farina,un cucchiao alla volta,mescolando dall'alto verso il basso e l'aroma che avremo scelto.Trasferiamo il composto cosi' ottenuto in una teglia imbrurrata ed infarinata(consiglio per questa dose una grandezza di 24/26 cm),senza sbatterla,ed inforniamo a 160° con forno preriscaldato per circa 30/40 minuti.Il composto sara' pronto quando si stacchera' dalla teglia.Essendo la preparazione sprovvista di lievito,consiglio di non aprire mai lo sportello per controllare la cottura,altrimenti il dolce si affloscera'.
Una volta fredda questa base puo' essere utilizzata per tantissime preparazioni,piu' avanti ne vedremo alcune.
Quindi tutti in cucina a preparare il pan di spagna.
Buon lavoro.
Marella





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